Deprecated: mysql_connect(): The mysql extension is deprecated and will be removed in the future: use mysqli or PDO instead in /home/indocita/public_html/system/database/mysql.php on line 6
Warning: session_start(): Cannot send session cookie - headers already sent by (output started at /home/indocita/public_html/system/database/mysql.php:6) in /home/indocita/public_html/system/library/session.php on line 11Warning: session_start(): Cannot send session cache limiter - headers already sent (output started at /home/indocita/public_html/system/database/mysql.php:6) in /home/indocita/public_html/system/library/session.php on line 11Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/indocita/public_html/system/database/mysql.php:6) in /home/indocita/public_html/index.php on line 175Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/indocita/public_html/system/database/mysql.php:6) in /home/indocita/public_html/system/library/currency.php on line 45 Yogurt Produk Olahan Susu

Yogurt Produk Olahan Susu

Pada awal abad ke-20, tepatnya tahun 1907, seorang peneliti berkebangsaan Rusia bernama Elie Metchnikoff membuat hipoteseis yang spektakuler. Ahli biologi ini menyatakan ada hubungan yang erat antara harapan hidup yang tinggi masyarakat suku-suku di pegunungan di Bulgaria dan kebiasaan mereka mengkonsumsi susu fermentasi dalam jumlah banyak. Susu fermentasi itu dikenal dengan nama Yoghurt. Walaupun baru berupa data empiris dan jumlahnya terbatas, penelitian Metchnikoff telah mengantarkannya untuk memperoleh nobel pada tahun 1908.

Yoghurt dapat dibuat dari susu segar atau produk susu dengan atau tanpa menambahkan susu bubuk atau susu skim bubuk. Sumber susu segar dapat berasal dari susu sapi, kerbau, kambing atau unta. Namun dari semua itu, susu sapi paling umum dimanfaatkan.

Peperangan antara bakteri baik dan bakteri buruk yang berlokasi di ekosistem system pencernaan manusia justru sangan bermanfaat bagi kesehatan manusia. Tentunya jika yang memenangkan peperangan tersebut adalah bakteri baik. Bakteri baik di dalam system pencernaan manusia bisa bertambah dengan cara mengkonsumsi yoghurt.

Bakteri baik yang terdapat didalam yoghurt adalah Lactobacillus bulgaricus Streptococcus thermophilus. Kedua bakteri itu mengurai laktosa (gula) susu menjadi asam laktat dengan berbagai komponen aroma dan cita rasa. Karena itu, kedua bakteri ini dikenal sebagai bakteri asam laktat. Lactobacillus lebih berperan dalam pembentukan aroma, sedangkan Streptococcus lebih berperan dalam pembentukan cita rasa. Cita rasa khas yang timbul dari yoghurt diakibatkan adanya asam laktat, asam asetat, karbonil, asetaldehida, aseton, asetoin, dan diasetil.

Kanduangan Nutrisi Yoghurt

Yoghurt merupakan salah satu hasil produk fermentasi yang banyak mengandung zat gizi. Proses fermentasi yang terjadi pada yoghurt akan menambah kandungan gizinya. Komposisi zat gizi yoghurt mirip dengan susu. Bahkan, ada beberapa komponen yang jumlahnya lebih tinggi dibandingkan dengan susu, seperti vitamin B kompleks, kalsium (Ca) dan protein. Selama proses fermentasi susu menjadi yoghurt terjadi sintesis vitamin B kompleks khususnya thiamin (vitamin B1) dan riboflavin (vitamin B2) serta beberapa asam amino penyusun protein yang berguna bagi kesehatan.

 

Powered By OpenCart
Indocitagro © 2017